Vinho de Mesa "Basalto"
As castas que estão na sua origem são a Castelão ( antiga Periquita ), a Agronómica e o Saborinho e, mais recentemente, algum Cabernet Sauvignon, todas elas introduzidas nos Açores nos últimos 15 anos.
As uvas são desengaçadas e esmagadas e as massas fermentam com leveduras seleccionadas. Depois de trasfegado, o conjunto estagia 9 meses em inox e algum contacto com a madeira.
Vinho de aspecto límpido, cor rubi e espuma rosada. Aroma persistente, com alguma fruta vermelha.
Sabor agradável e elegante, com final acídulo e levemente adstringente. Medianamente encorpado.
O seu melhor período de consumo será até 3 ou 4 anos após a colheita.
Características Técnicas :
- Teor Alcoólico : 12 % ( v/v ).
- Acidez fixa : 4,60 ( exp. ác. tartárico ), valor médio.
- Extracto seco : 26,8 ( g/l ), valor médio.
- pH : 3,49 ( g/l ), valor médio.
Deve ser servido á temperatura ambiente, como acompanhante de queijos da ilha, carnes brancas e peixes gordos. Abrir a garrafa com 5-10 minutos de antecedência. Utilizar copos de corpo e pé alto e boca generosa.